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Originaltitel:
Engineering the gluten matrix: Advanced insights into formation and shear stress dynamics
Übersetzter Titel:
Die Glutenmatrix verstehen: Neue Erkenntnisse zu deren Bildung und Dynamik unter Scherstress
Autor:
Vidal, Leonhard Maria
Jahr:
2025
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Life Sciences
Institution:
Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie (Prof. Becker)
Betreuer:
Becker, Thomas (Prof. Dr.)
Gutachter:
Becker, Thomas (Prof. Dr.); Först, Petra (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
CIT Chemie-Ingenieurwesen, Technische Chemie, Biotechnologie
Stichworte:
Micro-scale analysis; Rheometer kneading; Protein network imaging; Flour quality prediction; Gas retention insights
Übersetzte Stichworte:
Mikroanalytik; Rheo-Kneten; Protein Netzwerkanalyse; Mehlqualitätsanalyse; Gashaltefähigkeitsanalyse
TU-Systematik:
BRA 200; LEB 700
Kurzfassung:
A novel micro-scale method for analyzing wheat flour and dough properties was developed using an adapted rheometer, requiring less than 0.5 g of flour. The system enables inline kneading, rheological analysis, and protein network imaging (via CLSM) without interruptions. Results showed comparable dough development to traditional methods, with insights into gas retention and baking performance. This efficient method provides the wheat and bakery industries with powerful tools to predict flour qua...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Eine neuartige Mikroanalyse-Methode für Weizenmehl und Teigeigenschaften wurde mit einem angepassten Rheometer entwickelt, das weniger als 0,5 g Mehl benötigt. Das System ermöglicht inline Kneten, rheologische Analysen und Protein-Netzwerk-Bildgebung (per CLSM) ohne Probentransfer. Ergebnisse zeigten vergleichbare Teigentwicklung zu klassischen Methoden sowie Einblicke in Gasretention und Backleistung. Diese Methode bietet der Mehl- und Backindustrie präzise Werkzeuge zur Qualitätsvorhersage und...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1767852
Eingereicht am:
05.02.2025
Mündliche Prüfung:
24.06.2025
Dateigröße:
14727071 bytes
Seiten:
104
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:bvb:91-diss-20250624-1767852-0-4
Letzte Änderung:
09.07.2025
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