Nahrungsmittelallergien haben in den vergangenen Jahrzehnten zugenommen: betroffen sind drei bis vier Prozent der Erwachsenen Bevölkerung und fünf Prozent der Kinder in Deutschland. Allein von einer Tomatenallergie sind gut ein Prozent der Bevölkerung in Nordeuropa und bis zu 16 Prozent in Italien betroffen.
Symptome einer immunologischen
Reaktion auf Erdbeeren oder
Tomaten können die Haut betreffen
und Urtikaria oder Dermatitis verursachen,
die Schleimhäute reizen
und Schnupfen auslösen, Zunge und
Lippen anschwellen lassen, aber auch
zu Bauchschmerzen führen. Im Extremfall
kann eine Allergie bereits bei
Aufnahme einer geringen Menge des
jeweiligen Lebensmittels zu einem lebensbedrohlichen
anaphylaktischen
Schock führen.
«
Nahrungsmittelallergien haben in den vergangenen Jahrzehnten zugenommen: betroffen sind drei bis vier Prozent der Erwachsenen Bevölkerung und fünf Prozent der Kinder in Deutschland. Allein von einer Tomatenallergie sind gut ein Prozent der Bevölkerung in Nordeuropa und bis zu 16 Prozent in Italien betroffen.
Symptome einer immunologischen
Reaktion auf Erdbeeren oder
Tomaten können die Haut betreffen
und Urtikaria oder Dermatitis verursachen,
die Schleimhäute reizen
und Schnupfen auslösen,...
»