Hsp12 – ein Stressprotein in Bierhefe, das Membranen stabilisiert. Hsp12 ist eines der wichtigsten Proteine bei der Reaktion der Bierhefe auf Belastungen. Wie in den grafischen Abbildungen (oben) und REM-Aufnahmen (unten) zu sehen ist, wird Hsp12 dafür benötigt, die Plasmamembran in Stresssituationen (links) zu stabilisieren. Fehlt Hsp12, so führt dies zu einer veränderten Zellmorphologie und einer anderen Membranfluidität und -stabilität.
Ereignis / Anlass:
Presseinformation "Hsp12"
Schlagworte:
Hsp12, Stressprotein, Membranstabilisierung
Fakultät:
Chemie
Forschungseinrichtung:
Lehrstuhl für Biotechnologie
TUM Standort:
Garching
Aufnahmezeitpunkt:
2010
Dokumenttyp:
Foto
Herkunft:
TUM Fotostelle
Urheber Bild / Fotograf:
Martin Haslbeck / TU München
Nutzungsrecht:
Verwendung: frei für Berichterstattung über TU München unter Nennung des Copyrights