In der Milchwirtschaft ist die Hochdruckhomogenisierung von Milch mit Flachventilen Stand der Technik. Ein neuartiges und als sehr effizient beschriebenes, für die Milchhomogenisation allerdings kaum untersuchtes Homogenisierverfahren, stellt die Lochblendentechnik dar. Im Rahmen dieser Arbeit wurde die Lochblendentechnik auf ihre Eignung für die Homogenisierung von Milch mit unterschiedlichem Fettgehalt geprüft, mit dem Ziel der Effektivitätssteigerung weiterentwickelt und mit einem konventionellen Hochdruckhomogenisator verglichen. Die erzielten Ergebnisse zeigen die Potenziale sowie Grenzen der Lochblendentechnik auf und ermöglichen es, die dispersitätsbestimmenden Vorgänge bei der Homogenisierung besser zu verstehen.
«
In der Milchwirtschaft ist die Hochdruckhomogenisierung von Milch mit Flachventilen Stand der Technik. Ein neuartiges und als sehr effizient beschriebenes, für die Milchhomogenisation allerdings kaum untersuchtes Homogenisierverfahren, stellt die Lochblendentechnik dar. Im Rahmen dieser Arbeit wurde die Lochblendentechnik auf ihre Eignung für die Homogenisierung von Milch mit unterschiedlichem Fettgehalt geprüft, mit dem Ziel der Effektivitätssteigerung weiterentwickelt und mit einem konventione...
»