Benutzer: Gast  Login
Titel:

Bewertung und Optimierung von Gefrier- und Vakuumtrocknungsverfahren in der Herstellung von mikrobiellen Starterkulturen

Dokumenttyp:
Zeitschriftenaufsatz
Autor(en):
Higl, B.; Santivarangkna, C.; Foerst, P.
Abstract:
Mikrobielle Starterkulturen für die Lebensmittelverarbeitung werden von spezialisierten Herstellern produziert und weltweit vertrieben. Dabei nimmt der Anteil an getrockneten Kulturen immer mehr zu, da diese stabiler und einfacher zu transportieren sind als gefrorene Kulturen. Stand der Technik ist die Gefriertrocknung, die jedoch ein sehr energieintensives Verfahren darstellt. Deshalb wird nach alternativen Trocknungsverfahren wie z. B. der Vakuumtrocknung gesucht und diese erforscht. Um Verfah...     »
Stichworte:
Gefriertrocknung; Mikrobielle Starterkulturen; Prozessoptimierung; Vakuumtrocknung
Zeitschriftentitel:
Chemie Ingenieur Technik
Jahr:
2008
Band / Volume:
80
Heft / Issue:
8
Seitenangaben Beitrag:
1157--1164
Volltext / DOI:
doi:10.1002/cite.200800069
Print-ISSN:
0009-286 X
 BibTeX