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Title:

Bewertung und Optimierung von Gefrier- und Vakuumtrocknungsverfahren in der Herstellung von mikrobiellen Starterkulturen

Document type:
Zeitschriftenaufsatz
Author(s):
Higl, B.; Santivarangkna, C.; Foerst, P.
Abstract:
Mikrobielle Starterkulturen für die Lebensmittelverarbeitung werden von spezialisierten Herstellern produziert und weltweit vertrieben. Dabei nimmt der Anteil an getrockneten Kulturen immer mehr zu, da diese stabiler und einfacher zu transportieren sind als gefrorene Kulturen. Stand der Technik ist die Gefriertrocknung, die jedoch ein sehr energieintensives Verfahren darstellt. Deshalb wird nach alternativen Trocknungsverfahren wie z. B. der Vakuumtrocknung gesucht und diese erforscht. Um Verfah...     »
Keywords:
Gefriertrocknung; Mikrobielle Starterkulturen; Prozessoptimierung; Vakuumtrocknung
Journal title:
Chemie Ingenieur Technik
Year:
2008
Journal volume:
80
Journal issue:
8
Pages contribution:
1157--1164
Fulltext / DOI:
doi:10.1002/cite.200800069
Print-ISSN:
0009-286 X
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