Originaltitel:
Reachability Analysis and its Application to the Safety Assessment of Autonomous Cars
Übersetzter Titel:
Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik
Buss, Martin (Prof. Dr.)
Stursberg, Olaf (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
MSR Meßtechnik, Steuerungs- und Regelungstechnik, Automation
Stichworte:
safety, verification, reachability analysis, zonotopes, uncertain systems, linear systems, nonlinear systems, hybrid systems, stochastic systems, Markov chain, traffic prediction, autonomous cars
Übersetzte Stichworte:
Sicherheit, Verifikation, Erreichbarkeitsanalyse, Zonotopen, unsichere Systeme, lineare Systeme, nichtlineare Systeme, hybride Systeme, stochastische Systeme, Markov Ketten, Verkehrsprädiktion, autonome Autos
Kurzfassung:
This thesis is about the safety verification of dynamical systems using reachability analysis. Novel solutions have been developed for classical reachability analysis, stochastic reachability analysis, and their application to the safety assessment of autonomous cars. Classical reachability analysis computes the set of states that can be reached by a system. If the reachable set does not intersect any set of unsafe states, the safety of the system is guaranteed. Algorithms for this problem...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Die vorliegende Dissertation behandelt die Sicherheitsverifikation von dynamischen Systemen mittels Erreichbarkeitsanalyse. Neuartige Lösungen wurden für klassische Erreichbarkeitsanalyse, stochastische Erreichbarkeitsanalyse und deren Anwendung auf die Sicherheitsbewertung von autonomen Autos entwickelt. Klassische Erreichbarkeitsanalyse berechnet die Menge an Zuständen, die von einem System erreicht werden kann. Falls die Erreichbarkeitsmenge keine Menge mit unsicheren Zuständen schneidet...    »

Mündliche Prüfung:
15.07.2010