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Originaltitel:
Particle-polymer interfaces in foods – using artificial systems to analyze the impact of starch surface functionality
Übersetzter Titel:
Partikel-Polymer Grenzflächen in Lebensmitteln - Nutzung artifizieller Systeme zur Untersuchung des Einflusses der Stärke Oberflächen Funktionalität
Autor:
Brandner, Silvia
Jahr:
2022
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Life Sciences
Betreuer:
Becker, Thomas (Prof. Dr.)
Gutachter:
Becker, Thomas (Prof. Dr.); Rohm, Harald (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
TU-Systematik:
BRA 200
Kurzfassung:
The impact of particle-polymer interfaces on the mechanical properties of food systems, such as wheat dough, is limited. Based on targeted surface functionalizations of glass particles, which imitate functional groups of the native wheat starch surface, the adsorption mechanism and adsorption strength were analyzed for protein (gluten) and carbohydrate (HPC-PVP) based food matrices, respectively, and its influence on the mechanical behavior of the particle-polymer-based systems was investigated.
Übersetzte Kurzfassung:
Das Wissen über den Einfluss der Partikel-Polymer Grenzfläche auf das mechanische Verhalten ist in Lebensmitteln (z.B. Weizenteig) limitiert. Basierend auf Oberflächenfunktionalisierungen von Glaspartikeln, welche funktionelle Gruppen der nativen Oberfläche der Weizenstärke imitierten, wurden Adsorptionsmechanismus/Adsorptionsstärke für protein-/kohlenhydrat-basierte Lebensmittelmatrizen analysiert und dessen Einfluss auf das mechanische Verhalten der Partikel-Polymer-basierten Systeme erforscht...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1657418
Eingereicht am:
30.05.2022
Mündliche Prüfung:
07.11.2022
Dateigröße:
20968283 bytes
Seiten:
109
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20221107-1657418-1-7
Letzte Änderung:
06.12.2022
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