Effect of the singular cell age on Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis proliferation
Übersetzter Titel:
Einfluss des singulären Zellalters auf das Wachstum von Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis
Autor:
Eigenfeld, Marco
Jahr:
2023
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Life Sciences
Betreuer:
Becker, Thomas (Prof. Dr.-Ing.)
Gutachter:
Becker, Thomas (Prof. Dr.-Ing.); Zavrel, Michael (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
BRA Brauwesen
TU-Systematik:
BRA 200
Kurzfassung:
Aging in yeast cells is understood as a decreased physiological function when the ability to adapt to environmental changes. Saccharomyces yeasts can be used in industrial processes, such as the production of bioethanol, beer, and wine. We lack rapid, non-invasive methods to analyse the impact of age on process performance in real-time on a single-cell level in high-throughput. This thesis examined chitin-containing bud scars of yeasts as a surface marker to determine the single-cell age in populations. These scars were used to track cell age in processes and population separation by age.
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Aging in yeast cells is understood as a decreased physiological function when the ability to adapt to environmental changes. Saccharomyces yeasts can be used in industrial processes, such as the production of bioethanol, beer, and wine. We lack rapid, non-invasive methods to analyse the impact of age on process performance in real-time on a single-cell level in high-throughput. This thesis examined chitin-containing bud scars of yeasts as a surface marker to determine the single-cell age in popu...
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Übersetzte Kurzfassung:
Altern in Hefezellen wird allgemein als eine Verminderung der physiologischen Funktion verstanden, beeinflusst durch die Umgebung. Saccharomyces-Hefen sind in diversen Prozessen, wie der Herstellung von Bioethanol, Bier und Wein zu finden. Derzeit fehlen schnelle, nicht-invasive Ansätze zur Untersuchung der Alterung, um deren Auswirkungen auf die Fermentation in Echtzeit auf Einzelzellebene zu analysieren. Diese Arbeit nutzte chitinhaltige Sprossnarben von Hefen als Oberflächenmarker zur Messung des Zellalters in Populationen unter Prozessbedingungen. Darüber hinaus wurden diese Marker verwendet, um eine Trennung nach Alter durchzuführen.
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Altern in Hefezellen wird allgemein als eine Verminderung der physiologischen Funktion verstanden, beeinflusst durch die Umgebung. Saccharomyces-Hefen sind in diversen Prozessen, wie der Herstellung von Bioethanol, Bier und Wein zu finden. Derzeit fehlen schnelle, nicht-invasive Ansätze zur Untersuchung der Alterung, um deren Auswirkungen auf die Fermentation in Echtzeit auf Einzelzellebene zu analysieren. Diese Arbeit nutzte chitinhaltige Sprossnarben von Hefen als Oberflächenmarker zur Messung...
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