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Originaltitel:
NMR-basierte Interaktionsstudien von Schlüsselaroma- und -geschmacksstoffen sowie Polymeren in Rotwein
Übersetzter Titel:
NMR-based interaction studies of key aroma and taste active compounds and polymers in red wine
Autor:
Gabler, Anna Maria
Jahr:
2024
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Life Sciences
Institution:
Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik (Dr. Dawid komm.)
Betreuer:
Dawid, Corinna (Prof. Dr.)
Gutachter:
Dawid, Corinna (Prof. Dr.); Eisenreich, Wolfgang (Prof. Dr.); Baldermann, Susanne (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
NAT Naturwissenschaften (allgemein)
Stichworte:
Rotwein, Sensorik, NMR-Spektroskopie, Polymer, Wechselwirkungen
Übersetzte Stichworte:
red wine, sensory, NMR-spectroscopy, polymer, interactions
TU-Systematik:
CHE 513
Kurzfassung:
Wie beeinflussen die Polymere aus Rotwein dessen sensorische Wahrnehmung? Um diese Frage zu beantworten wurde ein analytischer Ansatz aus NMR-Studien und Humansensoriken entwickelt. Dabei wurden zuerst verschiedene Wechselwirkungsszenarien zwischen niedermolekularen, sensorisch aktiven Verbindungen und Polymeren identifiziert und anschließend durch chemische Kompositionsanalyse der komplexen Polymerfraktion auf molekularer Ebene charakterisiert. Die Ergebnisse können zukünftig dabei helfen, das...     »
Übersetzte Kurzfassung:
How do the polymers in red wine influence its sensory perception? To answer this question, an analytical approach based on NMR studies and human sensory analysis was developed. First, different interaction scenarios between low-molecular-weight, sensory active compounds and polymers were identified and then characterized on a molecular level by chemical composition analysis of the complex polymer fraction. The results may help to improve the sensory profile of red wine in the future.
ISBN:
978-3-8439-5556-0
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1739910
Eingereicht am:
18.04.2024
Mündliche Prüfung:
18.10.2024
Letzte Änderung:
10.12.2024
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