Der Blattkeim von Gerstenmalz ist reich an Lipiden und lipidabbauenden Enzymen. Da Lipide und deren Abbauprodukte einen negativen Einfluss auf die Geschmacksstabilität und die Schaumhaltbarkeit des Bieres haben, hat sich die Arbeit die Aufgabe gestellt, den vermuteten negativen Einfluss des Blattkeims auf die Bierqualität zu klären und technologische Maßnahmen aufzuzeigen, mit denen die Nachteile des Blattkeims minimiert werden können. In einer Reihe von Brauversuchen mit steigendem Blattkeimgehalt zur Schüttung konnte zweifelsfrei ein nachteiliger Einfluss des Blattkeims auf den Geschmack und die Geschmacksstabilität des Bieres herausgestellt werden. Technologische Möglichkeiten, mit denen die Nachteile eines forcierten Lipidabbaus minimiert werden können, wie Rohstoffauswahl, Malzlagerung, Schrotung, Schrotlagerung, (Ein-)Maischen, werden beschrieben und bewertet.
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Der Blattkeim von Gerstenmalz ist reich an Lipiden und lipidabbauenden Enzymen. Da Lipide und deren Abbauprodukte einen negativen Einfluss auf die Geschmacksstabilität und die Schaumhaltbarkeit des Bieres haben, hat sich die Arbeit die Aufgabe gestellt, den vermuteten negativen Einfluss des Blattkeims auf die Bierqualität zu klären und technologische Maßnahmen aufzuzeigen, mit denen die Nachteile des Blattkeims minimiert werden können. In einer Reihe von Brauversuchen mit steigendem Blattkeimgeh...
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