Für die Packstoffentkeimung beim keimarmen bzw. aseptischen Verpacken von Lebensmitteln hat sich Wasserstoffperoxid breit durchgesetzt. Neben den verschiedenen Anwendungen dieses stark oxidativen Entkeimungsagens in flüssiger Form etablieren sich immer mehr Verfahren, dieWasserstoffperoxid in der Gasphase einsetzen. Zwei solcher Verfahren werden in diesem Beitrag vorgestellt: die Entkeimung mittels wasserstoffperoxidhaltiger Heißluft und die Entkeimung mit einer Kombination aus flüssigem Wasserstoffperoxid und einer IR-Bestrahlung. Mit beiden Verfahren ist es möglich, bakterielle Sporen in wenigen Sekunden abzutöten, ohne dass hohe Rückstände der Chemikalie auf dem Packmittel verbleiben.
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Für die Packstoffentkeimung beim keimarmen bzw. aseptischen Verpacken von Lebensmitteln hat sich Wasserstoffperoxid breit durchgesetzt. Neben den verschiedenen Anwendungen dieses stark oxidativen Entkeimungsagens in flüssiger Form etablieren sich immer mehr Verfahren, dieWasserstoffperoxid in der Gasphase einsetzen. Zwei solcher Verfahren werden in diesem Beitrag vorgestellt: die Entkeimung mittels wasserstoffperoxidhaltiger Heißluft und die Entkeimung mit einer Kombination aus flüssigem Wassers...
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