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Originaltitel:
Numerical investigations of thermo-physical and material property interactions in cereal foam microstructures
Übersetzter Titel:
Numerische Untersuchungen der Interaktion thermo-physikalischer Prozesse und Stoffeigenschaften in der Mikrostruktur getreidebasierten Schaumes
Autor:
Mack, Simone
Jahr:
2015
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Becker, Thomas (Prof. Dr.)
Gutachter:
Becker, Thomas (Prof. Dr.); Delgado, Antonio (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
BRA Brauwesen
Kurzfassung:
Experimental as well as numerical investigations are carried out to enlighten mechanisms of heat transfer in cereal-based foam. The dominance of the occurring thermo-physical processes is elaborated by means of Lattice Boltzmann modeling. The results show the presence of cyclical evaporation and condensation processes in the gas phase, as well as increased heat transfer. Parameter variations show the influence of microstructural properties, as well as the potential to increase the heat flux.
Übersetzte Kurzfassung:
Die Wärmeübertragungsmechanismen in getreidebasiertem Schaum wurden experimentell und numerisch untersucht. Um die Dominanz der auftretenden thermo-physikalischen Prozesse abschätzen zu können, wurden Lattice-Boltzmann-Modellierungen durchgeführt. Die Ergebnisse belegen die Existenz zyklischer Verdampfungs- und Kondensationsprozesse in der Gasphase und die dadurch bedingte erhöhte Wärmeübertragung. Zudem wurde der Einfluss mikrostruktureller Eigenschaften auf die Wärmeübertragung, sowie das Pote...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1178508
Eingereicht am:
03.07.2014
Mündliche Prüfung:
13.03.2015
Dateigröße:
6675643 bytes
Seiten:
99
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20150313-1178508-1-4
Letzte Änderung:
21.05.2015
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