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Originaltitel:
The impact of yeast metabolites on the strain-dependent rheological behavior of the polymeric wheat dough system in relation to fermentation time and hydrothermal treatment
Übersetzter Titel:
Einfluss von Hefemetaboliten auf das belastungsabhängige rheologische Verhalten des polymeren Weizenteigsystems in Abhängigkeit von Fermentationszeit und hydrothermischer Behandlung
Autor:
Alpers, Thekla Katharina
Jahr:
2025
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Life Sciences
Institution:
Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie (Prof. Becker)
Betreuer:
Becker, Thomas (Prof. Dr.)
Gutachter:
Becker, Thomas (Prof. Dr.); Scherf, Katharina (Prof. Dr.); Hinrichs, Jörg (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
BRA Brauwesen; LEB Lebensmitteltechnologie
TU-Systematik:
BRA 200; LEB 700
Kurzfassung:
The elucidation of the impact of S. cerevisiae metabolites on the wheat dough matrix revealed gaseous CO2 as major influence on the extensional rheological behavior and polymer’s structure under process-relevant strain types. The induced extension of the protein matrix is responsible for the changes in the dough’s rheological behavior and polymer transition processes. The latter results from changes in the polymer’s hydration equilibrium and the spatial conditions, which are influential for the...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Die Untersuchung des Einflusses von Metaboliten von S. cerevisiae auf die prozesstechnisch relevanten dehnrheologischen Eigenschaften und Polymerstruktur zeigten den dominierenden Einfluss von gasförmigem CO2. Die induzierte Dehnung des Proteinnetzwerkes verändert das rheologische Verhalten und die thermisch induzierten Polymerübergänge in hefegelockerten Teigen. Letztere werden durch Veränderungen in der Hydration und räumlichen Verteilung der Polymere bedingt, welche unter anderem das Ausmaß v...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1754858
Eingereicht am:
07.10.2024
Mündliche Prüfung:
16.05.2025
Dateigröße:
25169447 bytes
Seiten:
141
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:bvb:91-diss-20250516-1754858-0-4
Letzte Änderung:
20.06.2025
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