In Zeiten zunehmender Bedeutung von durch Fehl- und Überernährung hervorgerufenen Erkrankungen in den westlichen Industrienationen nehmen originär nutritive Inhaltsstoffe in Lebensmitteln einen immer bedeutenderen Stellenwert ein. In dieser Arbeit wurden Möglichkeiten erarbeitet derartige bioaktive Komponenten in Getreide- und Pseudogetreidearten biotechnologisch durch den Mälzungsprozess anzureichern. In einem zweiten Schritt wurden prozesstechnologische Verfahren untersucht, die es ermöglichen diese Inhaltsstoffe in Form von Getränken dem Verbraucher zur Verfügung stellen zu können. Darüber hinaus werden aktuelle Fragestellungen wie die Bedeutung des glykämischen Index für Getränke und die Nährstoff- und Wasserresorption nach körperlicher Belastung ausführlich diskutiert.
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In Zeiten zunehmender Bedeutung von durch Fehl- und Überernährung hervorgerufenen Erkrankungen in den westlichen Industrienationen nehmen originär nutritive Inhaltsstoffe in Lebensmitteln einen immer bedeutenderen Stellenwert ein. In dieser Arbeit wurden Möglichkeiten erarbeitet derartige bioaktive Komponenten in Getreide- und Pseudogetreidearten biotechnologisch durch den Mälzungsprozess anzureichern. In einem zweiten Schritt wurden prozesstechnologische Verfahren untersucht, die es ermöglichen...
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