Reflexionskoeffizient, Ultraschall, Dichte, nicht invasiv
TU-Systematik:
BRA 200d
Kurzfassung:
The work describes the development of a sensor system based on the Multiple Reflection Method for the real-time monitoring of fermentative bioprocesses. Further on, the model to determine sugar and ethanol content based upon sound velocity, temperature and density is illustrated. Validation studies showed that accuracies in the range of 0.5 % g/g by weight of sugar and 0.3% g/g by weight ethanol are possible which could be confirmed by the results of fermentation experiments.
Übersetzte Kurzfassung:
Die Arbeit beschreibt die Entwicklung eines Sensorsystems auf der Basis der Mehrfach-Reflexions-Methode zur Echtzeit-Überwachung von fermentativen Bioprozessen. Weiterhin wird das Modell zur Bestimmung von Zucker- und Ethanolgehalt, basierend auf Schallgeschwindigkeit, Temperatur und Dichte dargestellt. Validierungsstudien zeigten, dass theoretisch Genauigkeiten im Bereich von 0,5% g/g Masseanteil Zucker und 0,3% g/g Masseanteil Ethanol möglich sind, was durch Resultate der Fermentationsexperimente bestätigt werden konnte.
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Die Arbeit beschreibt die Entwicklung eines Sensorsystems auf der Basis der Mehrfach-Reflexions-Methode zur Echtzeit-Überwachung von fermentativen Bioprozessen. Weiterhin wird das Modell zur Bestimmung von Zucker- und Ethanolgehalt, basierend auf Schallgeschwindigkeit, Temperatur und Dichte dargestellt. Validierungsstudien zeigten, dass theoretisch Genauigkeiten im Bereich von 0,5% g/g Masseanteil Zucker und 0,3% g/g Masseanteil Ethanol möglich sind, was durch Resultate der Fermentationsexperime...
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