Ziel dieser Arbeit war es, die Auswirkungen struktureller Veränderungen von Stärkepolymeren und den Einfluss von Stärke-Gluten-Interaktionen auf die Hydratationseigenschaften von Weizenmehlen zu untersuchen. Veränderte Oberflächeneigenschaften von Stärke-Gluten-Agglomeraten riefen eine erhöhte Quellung und Wasserbindung bei Raumtemperatur von physikalisch modifizierten Weizenmehlen hervor, die alleinig auf mechanische Kräfte bei der Vermahlung zurückgeführt werden konnte. Darüber hinaus ergab eine systematische NMR-Untersuchung von Modellteigen, bestehend aus (modifizierter) Stärke und Gluten, eine engere Wasserbindung des physikalisch modifizierten Glutens, was zu einer verstärkten Konkurrenz um Wasser in Stärke-Gluten-Systemen führte.
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Ziel dieser Arbeit war es, die Auswirkungen struktureller Veränderungen von Stärkepolymeren und den Einfluss von Stärke-Gluten-Interaktionen auf die Hydratationseigenschaften von Weizenmehlen zu untersuchen. Veränderte Oberflächeneigenschaften von Stärke-Gluten-Agglomeraten riefen eine erhöhte Quellung und Wasserbindung bei Raumtemperatur von physikalisch modifizierten Weizenmehlen hervor, die alleinig auf mechanische Kräfte bei der Vermahlung zurückgeführt werden konnte. Darüber hinaus ergab ei...
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