Die Arbeit beschreibt die Entwicklung eines Sensorsystems auf der Basis der Mehrfach-Reflexions-Methode zur Echtzeit-Überwachung von fermentativen Bioprozessen. Weiterhin wird das Modell zur Bestimmung von Zucker- und Ethanolgehalt, basierend auf Schallgeschwindigkeit, Temperatur und Dichte dargestellt. Validierungsstudien zeigten, dass theoretisch Genauigkeiten im Bereich von 0,5% g/g Masseanteil Zucker und 0,3% g/g Masseanteil Ethanol möglich sind, was durch Resultate der Fermentationsexperimente bestätigt werden konnte.
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Die Arbeit beschreibt die Entwicklung eines Sensorsystems auf der Basis der Mehrfach-Reflexions-Methode zur Echtzeit-Überwachung von fermentativen Bioprozessen. Weiterhin wird das Modell zur Bestimmung von Zucker- und Ethanolgehalt, basierend auf Schallgeschwindigkeit, Temperatur und Dichte dargestellt. Validierungsstudien zeigten, dass theoretisch Genauigkeiten im Bereich von 0,5% g/g Masseanteil Zucker und 0,3% g/g Masseanteil Ethanol möglich sind, was durch Resultate der Fermentationsexperime...
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