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Originaltitel:
Untersuchungen zu enzymatischen Abbauprodukten beim Maischen im Hinblick auf die Entwicklung eines Prozessführungssystems
Übersetzter Titel:
Investigations in enzymatic degradation during mashing regarding the development of a control system
Autor:
Dickel, Torsten
Jahr:
2003
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Back, Werner (Prof. Dr. Dr. habil.)
Gutachter:
Delgado, Antonio (Prof. Dr. habil.); Back, Werner (Prof. Dr. Dr. habil.)
Format:
Text
Sprache:
de
Fachgebiet:
BRA Brauwesen
Stichworte:
Maischen; Prozessführungssystem; Enzyme; Brauwesen; Automatisierung; online; Regelung; Maische
Übersetzte Stichworte:
mashing; mash; enzymes; brewing technology; automation; online; control system
Schlagworte (SWD):
Maischen Enzym Abbauprodukt Prozessführung (Technik)
TU-Systematik:
BRA 100d
Kurzfassung:
Aufgrund von Züchtungs- und Wettereinflüssen ändert sich die Qualität des Rohstoffes Malz ständig. Der Prozessschritt innerhalb der Bierbereitung, bei dem Schwankungen der Malzeigenschaften ausgeglichen werden müssen, ist das Maischen. Bisher wird dieser Prozessschritt weitgehend empirisch über Temperatur-Zeit-Programme gesteuert, wobei Schwankungen in der Malzqualität nicht ausreichend berücksichtigt werden. Hieraus können sich große Verarbeitungsprobleme in Bezug auf die Filtrierbarkeit des Bi...     »
Übersetzte Kurzfassung:
The quality of malt continously varies because of different barley varieties and weather conditions. Mashing is the processing step in beer brewing which holds the possibility to compensate the variation of malt properties. Up to now this processing step was controlled by empiric programs of temperature and duration alternations, not considering sufficiently the variations in malt quality. This may cause major problems in batch-processing in regard to fiterabiltiy of beer and losses in terms of...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603353
Eingereicht am:
17.06.2003
Mündliche Prüfung:
30.07.2003
Dateigröße:
1287026 bytes
Seiten:
157
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss2003073010567
Letzte Änderung:
21.11.2017
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