Report / Forschungsbericht
Völkel, Jörg; Leopold, Matthias
Titel:
Standortvariabilität von Radiocäsium in Böden
Band / Teilband / Volume:
Abschlussbericht
Die Bedeutung von Humusauflagen in Waldökosystemen im Rahmen der Schadstofffilterung und in ihrer Funktion als Senken- und Quellen für Schadstoffe, ist besonders eindrucksvoll über die Einträge mit langlebigen Radionukliden aus dem Tschernobyl-Fallout des Jahres 1986 klar geworden. Bei einer Halbwertzeit von 31,17 Jahren ist auch in weiten Teilen Mitteleuropas das Radionuklid Cäsium 137 (Cs137) radioökologisch relevant. Besonders betroffen sind die Nordalpen sowie die südostbayeris...    »

Stichworte:
Tschernobyl; Cäsium; Bayern; Radar; Boden; Reaktorunfall
Dewey Dezimalklassifikation:
Beauftragende Einrichtung:
Bayerisches Staatsministerium für Landesentwicklung und Umweltfragen (StMLU) München
Verlag / Institution:
Universität Regensburg; Philosophische Fakultät III - Geschichte, Gesellschaft und Geographie
Verlagsort:
Regensburg
Publikationsdatum:
25.08.2006
Seiten/Umfang:
Print-ISBN:
3-88246-303-1
Serientitel:
Regensburger Beiträge zur Bodenkunde, Landschaftsökologie und Quartärforschung
Serienbandnummer:
Hinweise:
Die Erstveröffentlichung erfolgte an der Universität Regensburg im Rahmen der dortigen Lehr- und Forschungstätigkeit.
TUM Einrichtung:
Fachgebiet für Geomorphologie und Bodenkunde