Report / Forschungsbericht
Standortvariabilität von Radiocäsium in Böden
Volume:
Abschlussbericht
Die Bedeutung von Humusauflagen in Waldökosystemen im Rahmen der Schadstofffilterung und in ihrer Funktion als Senken- und Quellen für Schadstoffe, ist besonders eindrucksvoll über die Einträge mit langlebigen Radionukliden aus dem Tschernobyl-Fallout des Jahres 1986 klar geworden. Bei einer Halbwertzeit von 31,17 Jahren ist auch in weiten Teilen Mitteleuropas das Radionuklid Cäsium 137 (Cs137) radioökologisch relevant. Besonders betroffen sind die Nordalpen sowie die südostbayeris...    »

Tschernobyl; Cäsium; Bayern; Radar; Boden; Reaktorunfall
Dewey Decimal Classification:
Contracting organization:
Bayerisches Staatsministerium für Landesentwicklung und Umweltfragen (StMLU) München
Publisher:
Universität Regensburg; Philosophische Fakultät III - Geschichte, Gesellschaft und Geographie
Publisher address:
Regensburg
Date of publication:
25.08.2006
Print-ISBN:
3-88246-303-1
Bookseries title:
Regensburger Beiträge zur Bodenkunde, Landschaftsökologie und Quartärforschung
Bookseries volume:
Notes:
Die Erstveröffentlichung erfolgte an der Universität Regensburg im Rahmen der dortigen Lehr- und Forschungstätigkeit.
TUM Institution:
Fachgebiet für Geomorphologie und Bodenkunde