Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Systematische Untersuchungen von reduzierenden Substanzen im Malz und ihr Einfluss auf den Brauprozess
Übersetzter Titel:
Systematic study of reducing substances in malt and their influence on the brewing process
Autor:
Spieleder, Elmar
Jahr:
2007
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Back, Werner (Prof. Dr. Dr. habil.)
Gutachter:
Back, Werner (Prof. Dr. Dr. habil.); Parlar, Harun (Prof. Dr. Dr. habil. Dr. h.c.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
BRA Brauwesen
Stichworte:
Strecker-Aldehyde, Reduktone, Bier, TBZ, Maillard-Produkte, Geschmacksstabilität
Übersetzte Stichworte:
Strecker aldehydes, reductones, beer, TBI, Maillard reaction products, flavour stability
Schlagworte (SWD):
Malz; Reduktone; Maillard-Reaktion; Bier; Geschmacksstabilität; Lagerung
TU-Systematik:
BRA 290d
Kurzfassung:
Während der Lagerung von Bier ist eine ständige geschmackliche Änderung festzustellen. Die Ursache für diese sensorische Instabilität sind meist Oxidationsreaktionen. In Bier ist eine Vielzahl an Substanzen enthalten, die diesen Reaktionen entgegenwirken. Maillard-Produkte, die bei thermischer Belastung durch die Reaktion von reduzierenden Zuckern und Aminogruppen entstehen, können anti- und prooxidativ wirksam sein. Je größer die Hitzebelastung im Lauf der Produktion ist, desto mehr Maillard-Pr...     »
Übersetzte Kurzfassung:
In beer there is a permanent change of aroma and taste. The reason for this sensory instability is mostly due to oxidation reactions. Beer contains a multiplicity of substances which are able to counteract these reactions. Maillard reaction products which are generated under thermal treatment on the reaction of reducing sugars and amino acids are able to show antioxidative and prooxidative behaviour, as well. As higher the thermal load during production as more Maillard reaction products are for...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=604034
Eingereicht am:
23.11.2006
Mündliche Prüfung:
15.01.2007
Dateigröße:
1358515 bytes
Seiten:
212
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20070115-604034-0-5
Letzte Änderung:
21.11.2017
 BibTeX