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Original title:
Enzymchemische und technologische Untersuchungen über den Einfluss von Hefeenzymen - speziell Hefeproteinasen auf den Bierschaum
Translated title:
Enzymatical and technological studies about the influence of yeastenzymes - especial yeastproteinases on beerfoam
Author:
Stamm, Marc
Year:
2001
Document type:
Dissertation
Faculty/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Advisor:
Back, W. (Univ.-Prof. Dr.-Ing., Dr.-Ing. habil.)
Referee:
Back, Werner (Prof. Dr. Dr. habil.); Geiger, E. (Univ.-Prof. Dr.-Ing. E.)
Format:
Text
Language:
de
Subject group:
BIO Biowissenschaften; BRA Brauwesen; CHE Chemie
Translated keywords:
proteinase-A; beerfoam; proteolytic Enzymes; yeast
Controlled terms:
Bier Schaum Proteine ; Proteasen Saccharomyces cerevisiae ; Saccharomyces cerevisiae Vitalität ; Bier Schaum Haltbarkeit Proteolyse ; Bier Schaum Haltbarkeit Temperatur Lebensmittelverfahrenstechnik ; Proteasen Chemische Analyse Natriumdodecylsulfat Polyacrylamide Gelelektrophorese
TUM classification:
BRA 330d ; CHE 832d ; BIO 325d ; BRA 410d
Abstract:
Im Rahmen der Arbeit wurden die Einflüsse proteolytischer Enzyme, welche von der Hefe ausgehen, auf den Bierschaum untersucht. Es konnte gezeigt werden, dass die Hefe großen Einfluss auf die Schaumhaltbarkeit des Bieres hat. Obwohl die Bestimmung des Bierschaums ein sehr schwierig zu kontrollierendes Qualitätsmerkmal darstellt, konnten Beziehungen von Hefevitalität und Bierschaum dargestellt werden. Weiterhin wurde eine neue angepasste Methode zur Bestimmung der Proteinase-A aktivität entwickelt...     »
Translated abstract:
At first, the influence of proteolytic enzymes from brewers yeast on beerfoam was elucidated. The yeast shows a large influence on foamstability. Although the measurement of foamstability is a difficult quality characteristic, relations on yeastvitality and beerfoam could be shown. A new adapted method for proteinase-A activity was developed and the influence of proteinase-A on foamactive proteins was elucidated by sds-page.
Publication :
Universitätsbibliothek der TU München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603192
Date of submission:
15.11.2000
Oral examination:
22.01.2001
File size:
1342050 bytes
Pages:
128
Urn (citeable URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss2001012208954
Last change:
21.11.2017
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