Partikelbetrachtungen und Partikelcharakterisierungen in Malzmaische für die Bierbereitung
Translated title:
Particle observations and particle characterization in malt mash for beer production
Author:
Tippmann, Johannes
Year:
2014
Document type:
Dissertation
Faculty/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Advisor:
Sommer, Karl (Prof. Dr.)
Referee:
Sommer, Karl (Prof. Dr.); Becker, Thomas (Prof. Dr.); Eßlinger, Hans Michael (Prof. Dr.)
Language:
de
Subject group:
BRA Brauwesen
Abstract:
Der Maischprozess zur Bierbereitung stellt aus verfahrenstechnischer Sicht die Lösung und Veränderung einer dispersen Suspension dar. Die im Malz vorliegenden Stärkekörner erfahren dabei eine biochemische Veränderung, welche die Prozesszeit dieses Arbeitsschrittes wesentlich beeinflusst. Es wurden Methoden entwickelt, den Zustand des Partikelkollektives während des Maischens zu charakterisieren und dadurch den Prozess zu optimieren. Weiterhin können durch die Erkenntnisse Rückschlüsse auf das dem Maischen folgende Läutern gewonnen werden.
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Der Maischprozess zur Bierbereitung stellt aus verfahrenstechnischer Sicht die Lösung und Veränderung einer dispersen Suspension dar. Die im Malz vorliegenden Stärkekörner erfahren dabei eine biochemische Veränderung, welche die Prozesszeit dieses Arbeitsschrittes wesentlich beeinflusst. Es wurden Methoden entwickelt, den Zustand des Partikelkollektives während des Maischens zu charakterisieren und dadurch den Prozess zu optimieren. Weiterhin können durch die Erkenntnisse Rückschlüsse auf das de...
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Translated abstract:
The mashing process of brewing beer is, from the procedural point of view, the solution and transformation of a dispersed suspension. The starch granules of the malt thereby undergo a biochemical change, which significantly influences the process time of this operation. Methods have been developed to characterize the state of the particle collective during the mashing process and thus to optimize. Additionally, the findings give conclusions on the next step in beer production, the lautering process.
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The mashing process of brewing beer is, from the procedural point of view, the solution and transformation of a dispersed suspension. The starch granules of the malt thereby undergo a biochemical change, which significantly influences the process time of this operation. Methods have been developed to characterize the state of the particle collective during the mashing process and thus to optimize. Additionally, the findings give conclusions on the next step in beer production, the lautering proc...
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