In-vivo Metabolic Control Analysis was used to identify bottlenecks in the L-cysteine biosynthetic pathway of engineered Escherichia coli producer cells from a fed-batch production process. Two L-cysteine synthases were identified as rate limiting for the L-cysteine production. Mutant strains with additionally overexpressed L-cysteine synthases demonstrated an increase in the maximal L-cysteine concentration of up to 47% and in the L-cysteine productivity of up to 121% in the production process.
Übersetzte Kurzfassung:
In-vivo Metabolische Kontrollanalyse wurde angewendet, um Engpässe im L-Cysteinsyntheseweg von genetisch optimierten Escherichia coli Zellen aus einem standardisierten Zulaufverfahren zu identifizieren. Zwei L-Cysteinsynthasen wurden dabei als geschwindigkeitsbestimmend identifiziert. Produktionsstämme mit zusätzlich überexprimierten Cysteinsynthasen zeigten eine um bis zu 47 % erhöhte maximale L-Cysteinkonzentration und eine um bis zu 121 % erhöhte L-Cysteineproduktivität im Produktionsprozess.