Im Rahmen der Arbeit wurden die Einflüsse proteolytischer Enzyme, welche von der Hefe ausgehen, auf den Bierschaum untersucht. Es konnte gezeigt werden, dass die Hefe großen Einfluss auf die Schaumhaltbarkeit des Bieres hat. Obwohl die Bestimmung des Bierschaums ein sehr schwierig zu kontrollierendes Qualitätsmerkmal darstellt, konnten Beziehungen von Hefevitalität und Bierschaum dargestellt werden. Weiterhin wurde eine neue angepasste Methode zur Bestimmung der Proteinase-A aktivität entwickelt und der Einfluss der Proteinase-A auf schaumaktive Proteine mittels SDS-PAGE untersucht.
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Im Rahmen der Arbeit wurden die Einflüsse proteolytischer Enzyme, welche von der Hefe ausgehen, auf den Bierschaum untersucht. Es konnte gezeigt werden, dass die Hefe großen Einfluss auf die Schaumhaltbarkeit des Bieres hat. Obwohl die Bestimmung des Bierschaums ein sehr schwierig zu kontrollierendes Qualitätsmerkmal darstellt, konnten Beziehungen von Hefevitalität und Bierschaum dargestellt werden. Weiterhin wurde eine neue angepasste Methode zur Bestimmung der Proteinase-A aktivität entwickelt...
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