Die Glanzfeinheit des Bieres ist ein wichtiges Qualitätskriterium. Einer der letzten Produktionsschritte ist die Filtration. Die vorherigen Produktionsschritte müssen so beschaffen sein, dass das Bier eine gute Filtrierbarkeit aufweist. Die Definition Filtrierbarkeit bezieht sich nicht nur auf den Druckanstieg am Filtereinlauf, sondern auch auf das eigentliche Ziel der Filtration, nämlich die Trübung am Filterauslauf. Die Forschungsarbeit befasst sich mit Nachweismethoden zur Trübungsidentifizierung, so dass im filtrierten Bier eine möglichst schnelle Aussage über die Stoffgruppe, die die Trübung verursacht, gegeben werden kann. Für kolloidale Trübungen wurde ein enzymatischer Test, für Partikeln ein mikroskopischer Test ausgearbeitet. Des Weiteren wurden besonders für α-Glucane die Ursprünge dieser Trübungen geklärt, um möglichst schnell technologisch in den Produktionsprozess eingreifen zu können und somit Trübungen zu vermeiden.
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Die Glanzfeinheit des Bieres ist ein wichtiges Qualitätskriterium. Einer der letzten Produktionsschritte ist die Filtration. Die vorherigen Produktionsschritte müssen so beschaffen sein, dass das Bier eine gute Filtrierbarkeit aufweist. Die Definition Filtrierbarkeit bezieht sich nicht nur auf den Druckanstieg am Filtereinlauf, sondern auch auf das eigentliche Ziel der Filtration, nämlich die Trübung am Filterauslauf. Die Forschungsarbeit befasst sich mit Nachweismethoden zur Trübungsidentifizie...
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