Der physiologische Zustand von Hefezellen (Vitalität) stellt einen wichtigen Einflussfaktor auf die Gärung dar. Eine einheitliche Definition der Vitalität existiert jedoch nicht. Aus diesem Grund wurden unterschiedliche Ansätze entwickelt, um die Vitalität zu bestimmen. Im Rahmen dieser Arbeit wurden daher verschiedene Methoden zur Messung der Hefevitalität untersucht, um die Gäraktivität einer Hefesuspension vor einer Verwendung beurteilen zu können. Im Weiteren wurden Gärreihen in verschiedenen Größenmaßstäben durchgeführt, um die Auswirkungen von unterschiedlichen Hefezuständen bei Variation der Gärbedingungen auf die Stoffwechselprodukte und die Geschmacksstabilität zu ermittelt. Zur Erfassung der genauen Zusammenhänge wurde eine statistische Versuchsplanung angewendet. Dabei zeigte sich, dass die Vitalität und die Gärparameter einen deutlichen Einfluss auf die Bierqualität und die Geschmacksstabilität haben.
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Der physiologische Zustand von Hefezellen (Vitalität) stellt einen wichtigen Einflussfaktor auf die Gärung dar. Eine einheitliche Definition der Vitalität existiert jedoch nicht. Aus diesem Grund wurden unterschiedliche Ansätze entwickelt, um die Vitalität zu bestimmen. Im Rahmen dieser Arbeit wurden daher verschiedene Methoden zur Messung der Hefevitalität untersucht, um die Gäraktivität einer Hefesuspension vor einer Verwendung beurteilen zu können. Im Weiteren wurden Gärreihen in verschiedene...
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