Originaltitel:
Predictable and high performance multi-core architectures
Übersetzter Titel:
Vorhersagbare und hochleistungsfähige Mehrkern-Architekturen
Fakultät für Informatik
Knoll, Alois (Prof. Dr. habil.)
Knoll, Alois (Prof. Dr. habil.); Daembkes, Heinrich (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
DAT Datenverarbeitung, Informatik
TU-Systematik:
DAT 260d; DAT 815d
Kurzfassung:
Multi-core architectures could provide the computational power needed to the demanding hard real-time systems. However, the interference on the shared resources makes the Worst Case Execution Time (WCET) of applications running on a multi-core architecture impossible or hard to estimate. Traditionally, predictable execution time is achieved after significantly sacrificing resource utilization/performance of the system. This thesis provides techniques that provide tight WCET bounds at minimal p...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Mehrkernarchitekturen können die notwendige Rechenleistung der anspruchsvollen harten Echtzeitssyteme zur Verfügung stellen. Aber die Interferenz auf dem gemeinsamen Speicher macht die Einschätzung der Worst Case Execution Time (WCET) der Anwendungen unmöglich oder sehr schwierig. Traditionell werden vorhersagbare Ausführungszeiten bei massivem Verzicht auf Ressourcenverwertung des Systems erreicht. Diese Arbeit präsentiert Methoden, die sehr strenge WCET-Grenzen anbieten während der Performan...    »

Mündliche Prüfung:
15.12.2015