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Originaltitel:
Molekulare Charakterisierung der altersbedingten Trübungsbildung in Bieren
Übersetzter Titel:
Molecular characterization of age-related haze formation in beer
Autor:
Bächler, Benedikt Jürgen
Jahr:
2022
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Life Sciences
Betreuer:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.); Schwab, Wilfried (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
CHE Chemie
Stichworte:
Bier; Biertrübung; Kolloidale Stabilität; Haltbarkeit; LCMS; Oxalsäure; Oxalatoxidase; Eisen
Übersetzte Stichworte:
beer; haze; beer haze; colloidal stability; shelf life; LCMS; oxalic acid; oxalate oxidase; iron
TU-Systematik:
CHE 513
Kurzfassung:
Im Rahmen der Arbeit wurde die molekulare Zusammensetzung von altersbedingten Trübungspartikeln aus unterschiedlichen Bieren analysiert. Initial trübungsauslösende Bierinhaltsstoffe konnten identifiziert und durch Rekombination bestätigt werden. Multivariate Datenkorrelationen auf Basis einer Warenkorbanalyse zeigten die Abhängigkeit der kolloidalen Stabilität von den ermittelten Parametern. Darauf basierend wurde eine Hypothese über potentielle Einflussfaktoren auf die Trübungsbildung erarbeite...     »
Übersetzte Kurzfassung:
The molecular composition of age-related beer haze from different beers was analyzed. Initial haze-inducing beer constituents were identified and confirmed by recombination. Multivariate data correlations based on quantitative market basket analysis showed the dependence of colloidal stability on the identified parameters. Based on the results obtained, a hypothesis was developed on the influences of external and inherent factors on undesirable haze formation in beer.
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1612514
Eingereicht am:
10.06.2021
Mündliche Prüfung:
14.01.2022
Dateigröße:
5624892 bytes
Seiten:
211
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20220114-1612514-1-0
Letzte Änderung:
28.03.2022
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