Bei hochsensibilisierten Personen können aufgenommene Lebensmittelallergene (z. B. Erdnuss, Haselnuss) ernste Reaktionen auslösen und müssen daher gemieden werden. Nicht in allen Fällen ist es jedoch möglich, von einem Lebensmittel auf die darin enthaltenen Allergene zu schließen (versteckte Allergene). Diese Arbeit beschreibt die Entwicklung, Optimierung und Validierung von Sandwich-Immunoassays für den Nachweis von Erdnuss- und Haselnussproteinen in Lebensmitteln. Die Immunoassays weisen hohe Sensitivität und Selektivität auch in komplexen Lebensmittelmatrices auf. Die Auswahl der Antikörper erfolgte dabei mit speziell entwickelten Screeningverfahren. Hierbei wurden die vorhandenen Antikörper systematisch untersucht, um aus allen möglichen Kombinationen das optimale Antikörperpaar zu ermitteln.
«
Bei hochsensibilisierten Personen können aufgenommene Lebensmittelallergene (z. B. Erdnuss, Haselnuss) ernste Reaktionen auslösen und müssen daher gemieden werden. Nicht in allen Fällen ist es jedoch möglich, von einem Lebensmittel auf die darin enthaltenen Allergene zu schließen (versteckte Allergene). Diese Arbeit beschreibt die Entwicklung, Optimierung und Validierung von Sandwich-Immunoassays für den Nachweis von Erdnuss- und Haselnussproteinen in Lebensmitteln. Die Immunoassays weisen hohe...
»