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Originaltitel:
A contribution to the harmonization of microplastic analysis in beverages and food
Übersetzter Titel:
Ein Beitrag zur Harmonisierung der Analyse von Mikroplastik in Getränken und Nahrungsmitteln
Autor:
Weißer, Jana
Jahr:
2023
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Life Sciences
Betreuer:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.); Ivleva Natalia P. (Priv.-Doz. Dr.); Vollertsen, Jes (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
NAT Naturwissenschaften (allgemein)
Stichworte:
microplastic, Fourier-transform infrared spectroscopy, hyperspectral imaging, standardization
Übersetzte Stichworte:
Mikroplastik, Fourier-transform Infrarotspektroskopie, Hyperspektrale Bildgebung, Standardisierung
TU-Systematik:
CHE 513
Kurzfassung:
Sampling, sample preparation and particle detection are the key steps in microplastics (MP) analysis. In order to harmonize MP analysis, implementing strict measures for quality assurance and control (QA/QC) for all steps is key. However, especially QA and QC for the analysis of hyperspectral MP data has remained widely neglected. To fill this gap, a transparent and detailed QA/QC method for data analysis based on the automated evaluation of a ground truth reference image is presented.
Übersetzte Kurzfassung:
Probenahme, -vorbereitung und Partikeldetektion sind die Eckpunkte der Analyse von Mikroplastik (MP). Um diese zu harmonisieren, ist das Befolgen strenger Maßnahmen zur Qualitätssicherung und –kontrolle (QS/QK) notwendig. Diese wurden jedoch bisher insbesondere für die Analyse von Hyperspektralen MP-Datensätzen vernachlässigt. Um diese Lücke zu schließen wird eine transparente, detaillierte Methode zur QS/QK basierend auf der automatisierten Evaluierung eines Referenzdatensatzes vorgestellt.
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1661839
Eingereicht am:
16.08.2022
Mündliche Prüfung:
10.03.2023
Dateigröße:
4362754 bytes
Seiten:
91
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20230310-1661839-1-6
Letzte Änderung:
30.03.2023
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