raw milk, Pseudomonas, spoilage, peptidase, AprA, novel taxa
TU-Systematik:
OEK 100; LEB 050
Kurzfassung:
Während der kühlen Lagerung von Rohmilch findet die Produktion von hitzeresistenten Peptidasen durch Pseudomonas statt, welche zum Verderb von Milchprodukten führen. Hohe Keimzahlen unabhängig von der Lagerdauer indizieren Hof-spezifische Einflussfaktoren. Diese sowie die Auswirkung des Milchtransports zur Molkerei auf die Pseudomonas-Belastung wurden untersucht. Zudem fand die Charakterisierung dreier neuer, aus Rohmilch bzw. Milchhalbfabrikaten isolierter Pseudomonas-Spezies statt.
Übersetzte Kurzfassung:
During cold-storage of raw milk, peptidases are produced by Pseudomonas, which may lead to milk spoilage. High cell counts independent from storage duration indicate farm-specific influencing factors. Those as well as the impact of milk transportation to the dairies on Pseudomonas loads were analyzed. Additionally, the characterization of three novel Pseudomonas species was performed, which were isolated from raw milk, or rather semi-finished milk products.