Molecular functions in brown adipose tissue and their physiological significance in the context of systemic glucose homeostasis in mice
Übersetzter Titel:
Molekulare Funktionen des Braunen Fettgewebes und deren physiologische Bedeutung im Kontext der systemischen Glukosehomöostase bei Mäusen
Autor:
Maurer, Stefanie
Jahr:
2016
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Klingenspor, Martin (Prof. Dr.)
Gutachter:
Klingenspor, Martin (Prof. Dr.); Daniel, Hannelore (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; LEB Lebensmitteltechnologie; OEK Ökotrophologie, Ernährungswissenschaft
TU-Systematik:
OEK 100d; LEB 050d
Kurzfassung:
Brown adipose tissue provides adaptive heat production supported by the oxidation of glucose taken up from the bloodstream. Using mouse models of differential brown adipose tissue function, increased capacity for adaptive heat production was demonstrated to influence blood glucose translocation thus protecting against diet-induced impairment of glucose tolerance. These results support the concept of targeting brown adipose tissue for the treatment of obesity-related human disease.
Übersetzte Kurzfassung:
Das Braune Fettgewebe ist ein spezialisiertes Gewebe zur Wärmeproduktion, das zu diesem Zweck Blutglukose aufnimmt und verstoffwechselt. Durch die Nutzung verschiedener Mausmodelle konnte gezeigt werden, dass die Funktion dieses Gewebes die Aufnahme von Blutglukose beeinflusst und dabei zum Schutz vor einer diätinduzierten Verschlechterung der systemischen Glukosetoleranz beiträgt. Das Braune Fettgewebe stellt demnach ein mögliches Ziel zur Therapie Adipositas-assoziierter Erkrankungen dar.