Methodenentwicklung der Headspace-Trap-GC-MS Analyse zur schnellen quantitativen Bestimmung fluechtiger Verbindungen in Hopfen und Bier - mit Korrelationsanalyse der Hopfenoelkomponenten.
Übersetzter Titel:
Method development of Headspace-Trap-GC-MS analysis for the rapid quantitative determination of volatile compounds in hops and beer - with correlation analysis of hop oil compounds.
Autor:
Aberl, Anita
Jahr:
2016
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Coelhan, Mehmet (Prof. Dr.)
Gutachter:
Coelhan, Mehmet (Prof. Dr.); Engel, Karl-Heinz (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
BRA Brauwesen; LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
Headspace Trap
Übersetzte Stichworte:
headspace trap
TU-Systematik:
CHE 505d
Kurzfassung:
Mit der HS-Trap-GC-/MS Analyse wurde ein neues Verfahren zur schnellen quantitativen Bestimmung flüchtiger Verbindungen in Hopfen und Bier entwickelt. Durch die Trap-Anreicherungs-Zyklen kann eine deutliche Herabsetzung der Nachweisgrenzen erreicht werden. Die Ergebnisse der HS-Trap-GC-MS Analyse zeigen eine gute Korrelation mit den Ergebnissen etablierter Methoden. Diese Methode zeichnet sich durch eine einfache Anwendbarkeit und eine minimale Probenvorbereitung aus.
Übersetzte Kurzfassung:
A new HS-trap-GC-MS method was developed for the rapid quantitative determination of volatile constituents in hops and beer. The highly sensitive HS-trap system reduces the detection limit by using trap enrichment cycles. The results of HS-trap-GC-MS analysis generally show a strong correlation with the results of the established methods. The HS-trap method requires minimal sample preparation and is easy to apply.