Tracking with Multiple Sensors
Ortsbestimmung mit mehreren Sensoren
Fakultät für Informatik
Klinker, Gudrun J. (Prof. Ph.D.)
Klinker, Gudrun J. (Prof. Ph.D.); Schmalstieg, Dieter (Prof. Dr.)
Format:
DAT Datenverarbeitung, Informatik; MSR Meßtechnik, Steuerungs- und Regelungstechnik, Automation
Augmented Reality; Sensor Fusion; Ubqiuitous Computing; Context Awareness
Erweiterte Realität; Sensorfusion; Ubiquitous Computing; Kontextadaptivität
Controlled terms:
Erweiterte Realität ; Sensor; Ortsbestimmung; Ubiquitous computing
TUM classification:
MSR 055d; DAT 758d; DAT 610d; DAT 537d; DAT 250d
The thesis deals with the dynamic combination of mobile and stationary location sensors for a unified treatment of such sensors from the areas of Augmented Reality and Ubiquitous Computing, enabling intuitive user interfaces in intelligent environments. A graph-based formalism and a distributed implementation concept allow the unified treatment of all relevant sensor networks. A simulation of the underlying algorithms shows the viability of both the formalism and the implementation concept. In a...    »

Die Arbeit behandelt die dynamische Kombination mobiler und stationärer Sensoren zur Ortsbestimmung mit dem Ziel einer vereinheitlichten Behandlung von Sensoren aus den Bereichen der Augmented Reality und des Ubiquitous Computing. Dies ermöglicht intuitive Benutzerschnittstellen in intelligenten Umgebungen. Ein graphbasierter Formalismus und ein verteiltes Implementierungskonzept erlauben die vereinheitlichte Behandlung aller relevanter Sensornetze. Eine Simulation der zugrundeliegenden Algorith...    »

Publication :
Universitätsbibliothek der TU München