Das Ernährungsverhalten Übergewichtiger und Adipöser in Deutschland ist wenig erforscht. Ziel dieser Arbeit ist es, ihr Essverhalten zu untersuchen und mögliche Konsequenzen für eine erfolgreiche Ernährungstherapie aufzuzeigen. Die Analyse beruht auf 2.800 Ernährungsprotokollen von 280 Patienten vor Therapie ihres Übergewichtes.
Es zeigen sich komplexe Beziehungen zwischen Verzehrsmenge und –häufigkeit und Energieaufnahme bezüglich des Alters und Geschlechtes.
Lebensmittel mit hoher Energiedichte (ED) machen den Großteil der Energieaufnahme aus, obwohl sie nur ¼ der täglichen Verzehrsmenge stellen. Sie sind hauptsächlich für die Schwankungen der täglichen Energieaufnahme zuständig und bedingen die inverse Beziehung zwischen ED und Essensmenge.
Es zeigt sich, dass einige gängige Ratschläge im Rahmen einer energiereduzierten Ernährung neu überdacht werden müssen, wobei die Energiedichte der Lebensmittel in den Vordergrund treten muss.
«
Das Ernährungsverhalten Übergewichtiger und Adipöser in Deutschland ist wenig erforscht. Ziel dieser Arbeit ist es, ihr Essverhalten zu untersuchen und mögliche Konsequenzen für eine erfolgreiche Ernährungstherapie aufzuzeigen. Die Analyse beruht auf 2.800 Ernährungsprotokollen von 280 Patienten vor Therapie ihres Übergewichtes.
Es zeigen sich komplexe Beziehungen zwischen Verzehrsmenge und –häufigkeit und Energieaufnahme bezüglich des Alters und Geschlechtes.
Lebensmittel mit hoher Energiedi...
»