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Originaltitel:
Aggregation und Fusion von Milchfettkugeln
Übersetzter Titel:
Aggregation and Fusion of Milk Fat Globules
Autor:
Ahrens, Malte
Jahr:
2008
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Langosch, Dieter (Prof. Dr.)
Gutachter:
Weuster-Botz, Dirk (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
Milchfettkugeln, Aggregation, Fusion, FRET, Durchflusscytometrie, Fluoreszenz
Übersetzte Stichworte:
milk fat globule, FRET, Aggregation, Fusion, flow cytometer, fluorescence
Kurzfassung:
Die Aggregation und Fusion von biologischen Membranen kann basierend auf dem Fluoreszenzresonanzenergietransfer zwischen zwei membrangebundenen Fluoreszenzfarbstoffen experimentell bestimmt werden. Ziel der Arbeit war es, diese Messtechnik auf das System der Milchfettkugelmembran (MFKM) zu übertragen, so dass physikalischen Veränderungen der Emulsionsstruktur auf der Ebene der MFKM untersucht werden konnten. Durch an Phosphoethanolamin gekoppelten Fluoreszenz¬farbstoffe konnte die Vergrößerung d...     »
Übersetzte Kurzfassung:
For the experimental determination of aggregation and fusion of biological membranes, the fluorescent resonance energy transfer between membrane integrated fluorescence dyes can be used. The aim of this work was the transfer of this technique to the membrane system of the milk fat globule membrane (MFGM). Thereby, physical changes in emulsion systems at the level of MFGM were be investigated. The fluorescence probes attached to phosphoethanolamine were diluted during the interaction process of t...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=627363
Eingereicht am:
31.10.2007
Mündliche Prüfung:
09.05.2008
Seiten:
130
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20070907-627363-1-9
Letzte Änderung:
06.06.2008
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