Die Aggregation und Fusion von biologischen Membranen kann basierend auf dem Fluoreszenzresonanzenergietransfer zwischen zwei membrangebundenen Fluoreszenzfarbstoffen experimentell bestimmt werden. Ziel der Arbeit war es, diese Messtechnik auf das System der Milchfettkugelmembran (MFKM) zu übertragen, so dass physikalischen Veränderungen der Emulsionsstruktur auf der Ebene der MFKM untersucht werden konnten. Durch an Phosphoethanolamin gekoppelten Fluoreszenz¬farbstoffe konnte die Vergrößerung der Membranoberfläche bei einem Interaktionsprozess der MFK durch die „Verdünnung“ der membrangebundenen Fluoreszenzfarbstoffe bestimmt werden. Die Änderung der Fluoreszenz der MFK bei einer Aggregation und Fusion konnte mittels durchflusscytometrischen Messungen zeitaufgelöst erfasst werden. Mit der neuartigen Methode zur Erfassung der Aggregation und Fusion von MFK kann ein grundlegendes Verständnis über die Destabilisierungsvorgänge verschiedener MFKM erzielt werden, mit dem die Stabilität von Milchprodukten, insbesondere von Rahmprodukten, besser bestimmbar ist.
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Die Aggregation und Fusion von biologischen Membranen kann basierend auf dem Fluoreszenzresonanzenergietransfer zwischen zwei membrangebundenen Fluoreszenzfarbstoffen experimentell bestimmt werden. Ziel der Arbeit war es, diese Messtechnik auf das System der Milchfettkugelmembran (MFKM) zu übertragen, so dass physikalischen Veränderungen der Emulsionsstruktur auf der Ebene der MFKM untersucht werden konnten. Durch an Phosphoethanolamin gekoppelten Fluoreszenz¬farbstoffe konnte die Vergrößerung d...
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