Aus pflanzlichen Lebensmitteln wurden 1855 Bakterienstämme - E. coli (34), Coliforme (688), Pseudomonas spp. (439), Enterococcus spp. (682), Listeria spp. (11) und Salmonella spp. (1) – isoliert und gegenüber bis zu 30 Antibiotika im Mikrodilutionsverfahren getestet. Darüber hinaus wurde versucht, das Vorkommen von tet(B), tet(M) und tet(O) zu quantifizieren. Fast immer ergaben sich deutlich geringere Resistenzraten für pflanzliche Isolate als für solche aus humanklinischem Untersuchungsmaterial oder aus Schweinegülle. Coliforme waren v. a. gegen ß-Lactame resistent. Die bei Pseudomonas erwarteten Mehrfachresistenzen traten nicht auf. Enterokokken waren v. a. gegen Rifampicin resistent. Resistenz gegen die Reserveantibiotika Vancomycin und Teicoplanin wurde nicht beobachtet. Die Gehalte der tet-Gene betrugen durchschnittlich 3,0 log10 copies/qcm Probenoberfläche für tet(M) und tet(O), 4,1 log10 copies/qcm für tet(B). Die relativ geringen Gehalte der isolierten tet-Gene entsprechen den Beobachtungen bei der phänotypischen Tetrazyklinresistenz, die in vergleichsweise geringen Raten auftrat. Die Resultate weisen auf eine derzeit eher geringe Kontamination pflanzlicher Lebensmittel mit antibiotikaresistenten Bakterien hin.
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Aus pflanzlichen Lebensmitteln wurden 1855 Bakterienstämme - E. coli (34), Coliforme (688), Pseudomonas spp. (439), Enterococcus spp. (682), Listeria spp. (11) und Salmonella spp. (1) – isoliert und gegenüber bis zu 30 Antibiotika im Mikrodilutionsverfahren getestet. Darüber hinaus wurde versucht, das Vorkommen von tet(B), tet(M) und tet(O) zu quantifizieren. Fast immer ergaben sich deutlich geringere Resistenzraten für pflanzliche Isolate als für solche aus humanklinischem Untersuchungsmaterial...
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