Inhalt dieser Arbeit ist der Online-Nachweis von flüchtigen Verbindungen im Röstgas der Kaffeeproduktion. Dazu wurde eine Analytik aufgebaut, die durch weiche, selektive Ionisation und anschließender massenspektrometrischer Detektion aus einer Vielzahl von flüchtigen Verbindungen einzelne Substanzen online und in Echtzeit über den Röstverlauf detektiert. Zur Ionisation wurden laser- und chemisch basierte Techniken eingesetzt. Schwerpunkt der Arbeit ist die Anpassung der Probennahme auf die Bedürfnisse zur Analyse von Kaffeeröstgasen, die Analyse verschiedener relevanter Substanzen über den Röstverlauf und die Übertragbarkeit der Ergebnisse vom Probenröster bis hin zur industriellen Röstanlage. Die Freisetzung vieler flüchtiger Verbindungen konnte erstmalig mit hoher Zeitauflösung mitverfolgt werden. Wegen der großen Zahl relevanter, nachweisbarer Verbindungen wurden Mitteln der mulitvariaten Statistik zur Datenreduktion eingesetzt, um so den Röstverlauf in grafisch wiederzugeben.
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Inhalt dieser Arbeit ist der Online-Nachweis von flüchtigen Verbindungen im Röstgas der Kaffeeproduktion. Dazu wurde eine Analytik aufgebaut, die durch weiche, selektive Ionisation und anschließender massenspektrometrischer Detektion aus einer Vielzahl von flüchtigen Verbindungen einzelne Substanzen online und in Echtzeit über den Röstverlauf detektiert. Zur Ionisation wurden laser- und chemisch basierte Techniken eingesetzt. Schwerpunkt der Arbeit ist die Anpassung der Probennahme auf die Bedür...
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