Rekombinant hergestellte Spinnenseidenproteine können, abhängig von ihrer Verarbeitung in Einzelfäden, Vliese, Filme, Nanofibrillen oder Mikrokugeln prozessiert werden. Die vorliegende Arbeit befasst sich mit der biochemischen Analyse der zugrundeliegenden Proteine, der Charakterisierung der Assemblate und mit den Assemblierungsmechanismen, die zur Bildung von Fäden, Nanofibrillen und Mikrokugeln führen. Dabei wird im Detail der Einfluss von verschiedenen Parametern wie Salz und Ionenstärke, pH-Wert, Proteinkonzentration und Temperatur untersucht, welche auch während des natürlichen Spinnprozesses eine Rolle spielen.
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Rekombinant hergestellte Spinnenseidenproteine können, abhängig von ihrer Verarbeitung in Einzelfäden, Vliese, Filme, Nanofibrillen oder Mikrokugeln prozessiert werden. Die vorliegende Arbeit befasst sich mit der biochemischen Analyse der zugrundeliegenden Proteine, der Charakterisierung der Assemblate und mit den Assemblierungsmechanismen, die zur Bildung von Fäden, Nanofibrillen und Mikrokugeln führen. Dabei wird im Detail der Einfluss von verschiedenen Parametern wie Salz und Ionenstärke, pH-...
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