Neben der Untersuchung der Reaktionsmechanismen bei der Ausbildung kolloidaler Trübungen und der Beurteilung des Trübungsbildungspotentials ausgewählter Substanzen in untergärigen Bieren wurden im Wesentlichen zwei Hauptziele verfolgt. Sowohl die Verbesserung der chemisch-physikalischen Stabilität durch gezielte Rohstoffauswahl bzw. auf technologische Weise im Herstellungsprozess als auch die verbesserte Vorhersagbarkeit der Trübungsbildung dienen dabei einem gemeinsamen Zweck. Die Brauereien sollen dazu befähigt werden, ihre Biere in schonender, flexibler und effizienter Weise zu stabilisieren. Die Reduzierung künstlicher Stabilisierungsmaßnahmen auf das zur Gewährleistung der gewünschten kolloidalen Haltbarkeit notwendige Maß kommt dabei nicht nur der Bierqualität zugute, sondern birgt in erster Linie ein Potential zur Kostensenkung. «
Neben der Untersuchung der Reaktionsmechanismen bei der Ausbildung kolloidaler Trübungen und der Beurteilung des Trübungsbildungspotentials ausgewählter Substanzen in untergärigen Bieren wurden im Wesentlichen zwei Hauptziele verfolgt. Sowohl die Verbesserung der chemisch-physikalischen Stabilität durch gezielte Rohstoffauswahl bzw. auf technologische Weise im Herstellungsprozess als auch die verbesserte Vorhersagbarkeit der Trübungsbildung dienen dabei einem gemeinsamen Zweck. Die Brauereien so... »
Translated abstract:
The research described in this work focused on the improvement of colloidal stability by the well directed selection of raw materials and by the optimization of the brewing process as well as on the enhancement of predictability. Main objective was to enable breweries to a more flexible and efficient stabilization resulting in cost reduction and better beer quality. Further aims were the investigation of the reaction mechanisms during haze formation and the assessment of the relevance of selected substances «
The research described in this work focused on the improvement of colloidal stability by the well directed selection of raw materials and by the optimization of the brewing process as well as on the enhancement of predictability. Main objective was to enable breweries to a more flexible and efficient stabilization resulting in cost reduction and better beer quality. Further aims were the investigation of the reaction mechanisms during haze formation and the assessment of the relevance of selecte... »