„Metabolite Profiling“ stellt eine Methode dar, welche erlaubt, ein breites Spektrum niedermolekularer unpolarer (Fettsäuremethylester, freie Fettsäuren, Fettalkohole, Sterole, Kohlenwasserstoffe) und polarer (Zucker, Zuckeralkohole, organische und anorganische Säuren, Aminosäuren, Amine) Verbindungen in komplexen biologischen Systemen zu detektieren, identifizieren und zu quantifizieren. Die Anwendbarkeit dieser nicht zielgerichteten Analytik wurde im Rahmen der vorliegenden Arbeit anhand der Untersuchungen von Reis- und Sojamutanten mit erniedrigten Gehalten an Phytinsäure sowie von Reis und Gerste, die einer Keimung bzw. Mälzung unterworfen wurden, gezeigt. Durch uni- und multivariate Auswertungen der GC Daten wurden die Metaboliten-spezifischen Veränderungen in den Mutanten sowie in gekeimtem Reis bzw. gemälzter Gerste erfasst und bewertet.
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„Metabolite Profiling“ stellt eine Methode dar, welche erlaubt, ein breites Spektrum niedermolekularer unpolarer (Fettsäuremethylester, freie Fettsäuren, Fettalkohole, Sterole, Kohlenwasserstoffe) und polarer (Zucker, Zuckeralkohole, organische und anorganische Säuren, Aminosäuren, Amine) Verbindungen in komplexen biologischen Systemen zu detektieren, identifizieren und zu quantifizieren. Die Anwendbarkeit dieser nicht zielgerichteten Analytik wurde im Rahmen der vorliegenden Arbeit anhand der...
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