Ghrelin ist ein gastrales Hormon, das appetitanregend wirkt.10 gesunde Probanden nahmen an verschiedenen Versuchstagen jeweils in Kaloriengehalt und Makronährstoffzusammensetzung variierende Testmahlzeiten zu sich, in regelmäßigen Abständen wurden hierbei Ghrelin, Glukose und Insulin bestimmt, sowie Hunger- und Sättigungsgefühl registriert. Eine Mahlzeit von 100 g Schnitzel, 50g Leberpastete führt zu keiner signifikanten Veränderung der Ghrelinspiegel. Wird die Menge verdoppelt, sinkt der Ghrelinspiegel nach 90 Minuten signifikant ab. Nach Zugabe von Kohlenhydraten tritt die Ghrelinsuppression früher ein, dieses korreliert mit einem Anstieg des Insulinspiegels. Die Ghrelinregulation ist abhängig von der Makronährstoffzusammensetzung, der Einfluss des Kaloriengehaltes ist per se von geringer Bedeutung
«
Ghrelin ist ein gastrales Hormon, das appetitanregend wirkt.10 gesunde Probanden nahmen an verschiedenen Versuchstagen jeweils in Kaloriengehalt und Makronährstoffzusammensetzung variierende Testmahlzeiten zu sich, in regelmäßigen Abständen wurden hierbei Ghrelin, Glukose und Insulin bestimmt, sowie Hunger- und Sättigungsgefühl registriert. Eine Mahlzeit von 100 g Schnitzel, 50g Leberpastete führt zu keiner signifikanten Veränderung der Ghrelinspiegel. Wird die Menge verdoppelt, sinkt der Ghreli...
»