Ligand / Proteinrezeptorwechselwirkungen werden als Mechanismus der Geruchswahrnehmung beim Menschen diskutiert. Unter anderem ist aber bisher offen, warum die Geruchsschwellen in Abhängigkeit von der chemischen Struktur zum Teil extreme Unterschiede aufweisen. Ausgehend von zwei Geruchstoffen, die häufig in Lebensmittelaromen vorkommen, dem 1-Octen-3-on (pilzartig) und dem (E)5-Methylhept-2-en-4-on (nussig, fruchtig), wurden strukturanaloge Allylalkohole und –ketone (C-5 bis C-12) synthetisiert und deren sensorische Eigenschaften ermittelt. Unter den 140 synthetisierten Verbindungen zeigten überraschenderweise lediglich 1-Octen- und 1-Nonen-3-on eine pilzartige Geruchsnote, zusätzlich waren die Geruchsschwellenwerte aller anderen Ketone deutlich höher. Unter Verwendung von Molecular Modelling-Techniken konnte auf der Basis der Daten eine Methode zur Voraussage von Geruchsschwellenwerten entwickelt werden.
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Ligand / Proteinrezeptorwechselwirkungen werden als Mechanismus der Geruchswahrnehmung beim Menschen diskutiert. Unter anderem ist aber bisher offen, warum die Geruchsschwellen in Abhängigkeit von der chemischen Struktur zum Teil extreme Unterschiede aufweisen. Ausgehend von zwei Geruchstoffen, die häufig in Lebensmittelaromen vorkommen, dem 1-Octen-3-on (pilzartig) und dem (E)5-Methylhept-2-en-4-on (nussig, fruchtig), wurden strukturanaloge Allylalkohole und –ketone (C-5 bis C-12) synthetisiert...
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