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Originaltitel:
Gewinnung von Aromastoffen durch enzymatische Spaltung von Carotinoiden mit der rekombinanten Dioxygenase AtCCD1
Übersetzter Titel:
Flavour production by enzymatic cleavage of carotenoids with the recombinant dioxygenase AtCCD1
Autor:
Schilling, Martin
Jahr:
2008
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Schwab, Wilfried (Prof. Dr.)
Gutachter:
Schwab, Wilfried (Prof. Dr.); Engel, Karl-Heinz (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; CHE Chemie; LEB Lebensmitteltechnologie
Kurzfassung:
Der Einsatz der carotinoidspaltenden Dioxygenase AtCCD1 aus Arabidopsis thaliana zur biotechnologischen in vitro Gewinnung von Aromastoffen aus Carotinoiden untersucht. Die rekombinante Expression des Enzyms in E. coli konnte durch die Variation der Expressionsbedingungen, die Solubilisierung mittels Tensiden und den Einsatz von Trägerproteinen verbessert werden. Für die Vermittlung der hydrophoben Substrate wurden wässrig mizellare Systeme auf Basis nicht-ionischer Tenside charakterisiert. Als...     »
Übersetzte Kurzfassung:
The biotechnological application of the carotenoid cleavage dioxygenase AtCCD1 for in vitro flavour production from carotenoids was investigated. Recombinant expression of the enzyme could be improved by optimisation of expression conditions, solubilisation with surfactants and the fusion with carrier proteins. Aqueous micellar systems based on non-ionic surfactants were characterized for the delivery of the hydrophobic substrates. Phospholipid vesicles and emulsions as alternative forms for sub...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=644465
Eingereicht am:
14.01.2008
Mündliche Prüfung:
10.06.2008
Seiten:
120
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20080107-644465-1-1
Letzte Änderung:
30.07.2008
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