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Originaltitel:
Hitzebedingte Veränderungen an der Caseinmicelle unter UHT-Bedingungen und deren Auswirkungen auf die Käsereitechnologie
Übersetzter Titel:
Heat induced changes on the Caseinmicelle and its influences on cheese making process
Autor:
Bulca, Selda
Jahr:
2007
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Kulozik, Ulrich (Prof. Dr.)
Gutachter:
Hinrichs, Jörg (Prof. Dr.); Engel, Karl-Heinz (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
Caseinmicelle, UHT-Erhitzung, Labgelbildungseigenschaften, physikalisch-chemische Veränderungen
Übersetzte Stichworte:
casein micelle, UHT heating, renneting properties, physical-chemical changes
Schlagworte (SWD):
Casein; Micellbildung; Uperisation; Molkereitechnologie; Käseherstellung
TU-Systematik:
LAN 820d; LEB 122d
Kurzfassung:
Ziel war, bisher fehlende Erkenntnisse zur thermischen Reaktivität der Caseinmicelle zu gewinnen, die bislang als sehr hitzestabil galt. Dazu wurde Milch in seine Hauptproteinfraktionen getrennt, so dass reines, v. a. molkenproteinfreies natives Casein erhalten wurde. Daran wurde mittels Dissoziations- bzw. Polymerisationsgradmessung, Erfassung von Oberflächenhydrophobizität und Voluminosität die tatsächliche thermisch bedingte Variabilität der Caseinmicelle erfasst. Diese Effekte wurden anschli...     »
Übersetzte Kurzfassung:
The aim was to obtain insights regarding thermal reactivity of the casein micelle which has been considered so far thus very heat-stable. Milk was fractionated in its main protein fractions, so that pure, whey-protein-free native casein could be made available. By means of dissociation and/or polymerization degree measurement, ascertainment of surface hydrophobicity and voluminosity the actual thermally caused variability of the casein micelle was determined. These effects were then correlated w...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=618926
Eingereicht am:
23.04.2007
Mündliche Prüfung:
03.08.2007
Seiten:
117
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20070829-618926-1-9
Letzte Änderung:
28.04.2008
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