On the Advantages of Nonlinear Continuum Scale Filtration Models
Übersetzter Titel:
Über die Vorteile nichtlinearer Filtrationsmodelle auf Kontinuumsebene
Autor:
Schroeder, Philip
Jahr:
2023
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Life Sciences
Betreuer:
Briesen, Heiko (Prof. Dr.)
Gutachter:
Briesen, Heiko (Prof. Dr.); Mitsos, Alexander (Prof., Ph.D.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
TEC Technik, Ingenieurwissenschaften (allgemein)
Stichworte:
Filtration, Optimization, Simulation
Übersetzte Stichworte:
Filtration, Optimierung, Simulation
TU-Systematik:
LEB 054
Kurzfassung:
Nonlinear continuum scale modeling techniques are employed to investigate the process of cake filtration. First, a simple model is proposed to quickly evaluate experimental cake filtration data. Possibly occurring statistical errors are analyzed using a Monte Carlo method. Second, a complex model to predict filter aid cake filtration processes is developed. An optimal control problem is solved under consideration of said model. In addition, a model order reduction is performed for the latter model.
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Nonlinear continuum scale modeling techniques are employed to investigate the process of cake filtration. First, a simple model is proposed to quickly evaluate experimental cake filtration data. Possibly occurring statistical errors are analyzed using a Monte Carlo method. Second, a complex model to predict filter aid cake filtration processes is developed. An optimal control problem is solved under consideration of said model. In addition, a model order reduction is performed for the latter mod...
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Übersetzte Kurzfassung:
Mit Hilfe nichtlinearer Modelle auf Kontinuumsebene wird der Prozess der Kuchenfiltration untersucht. Zuerst wird ein simples Modell vorgeschlagen, um experimentelle Daten schnell auswerten zu können. Auftretende statistische Fehler werden mit einer Monte-Carlo-Methode analysiert. Anschließend wird ein komplexes Modell zur Vorhersage von Anschwemmfiltrationsprozessen entwickelt. Ein Optimalsteuerungsproblem wird unter Berücksichtigung dieses Modells gelöst. Darüber hinaus wird eine Modellreduktion für letzteres Modell durchgeführt.
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Mit Hilfe nichtlinearer Modelle auf Kontinuumsebene wird der Prozess der Kuchenfiltration untersucht. Zuerst wird ein simples Modell vorgeschlagen, um experimentelle Daten schnell auswerten zu können. Auftretende statistische Fehler werden mit einer Monte-Carlo-Methode analysiert. Anschließend wird ein komplexes Modell zur Vorhersage von Anschwemmfiltrationsprozessen entwickelt. Ein Optimalsteuerungsproblem wird unter Berücksichtigung dieses Modells gelöst. Darüber hinaus wird eine Modellredukti...
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