In dieser Arbeit wird über die Charakterisierung des komplexen Metaboloms des Bieres mittels (ultra)hochauflösender nicht-zielgerichteter analytischer Techniken berichtet. Entwickelte Datenanalysestrategien ermöglichten die Identifizierung molekularer Profile und analytischer Markersubstanzen hinsichtlich Reinheitsgebot-relevanter Rohstoffe und des Brauprozesses. In einem holistischen Ansatz, tausende simultan erfasste Moleküle umfassend, wurde die Chemie des umfassenden Maillardreaktionsnetzwerkes beim Bierbrauen beschrieben. Die Vielfalt des Metaboloms hunderter Biere bildeten die Wissensgrundlage für die molekulare Charakterisierung eines historischen Bieres aus der Deutschen Kaiserzeit und gaben Aufschluss über die ersten Schritte des modernen industriellen Brauens.
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In dieser Arbeit wird über die Charakterisierung des komplexen Metaboloms des Bieres mittels (ultra)hochauflösender nicht-zielgerichteter analytischer Techniken berichtet. Entwickelte Datenanalysestrategien ermöglichten die Identifizierung molekularer Profile und analytischer Markersubstanzen hinsichtlich Reinheitsgebot-relevanter Rohstoffe und des Brauprozesses. In einem holistischen Ansatz, tausende simultan erfasste Moleküle umfassend, wurde die Chemie des umfassenden Maillardreaktionsnetzwer...
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