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Originaltitel:
Pulsed and alternating flow conditions for the cleaning-in-place (CIP) of membranes
Übersetzter Titel:
Pulsierende Strömungsbedingungen für die Membranreinigung
Autor:
Kürzl, Christian
Jahr:
2024
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Life Sciences
Institution:
Lehrstuhl für Lebensmittel- und Bio-Prozesstechnik (N.N.)
Betreuer:
Kulozik, Ulrich (Prof. Dr.)
Gutachter:
Kulozik, Ulrich (Prof. Dr.); Berensmeier, Sonja (Prof. Dr.); Panglisch, Stefan (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
Skim milk, pulsed flow, alternating flow, fouling, membrane cleaning
Übersetzte Stichworte:
Magermilch, Pulsierende Strömung, Alternierende Strömung, Fouling, Membranreinigung
TU-Systematik:
LEB 054; LEB 050
Kurzfassung:
This thesis provides a systematic study on the effects of pulsed and alternating flow on improving cleaning efficiency after skim milk microfiltration as well as improving the filtration performance. Within its scope, different flow conditions, membrane systems, cleaning agent concentrations, membrane lengths and pulsation-creation concepts were assessed. The results showed significant improvements in both filtration performance and cleaning success, including an enhanced process sustainability.
Übersetzte Kurzfassung:
Diese Arbeit umfasst eine systematische Studie über den Einfluss pulsierender und alternierender Strömung auf den Reinigungserfolg nach der Magermilch-Mikrofiltration sowie zur Verbesserung der Filtrationsleistung. Darin wurden verschiedene Strömungsbedingungen, Membransysteme, Reinigungsmittelkonzentrationen, Membranlängen und Strömungsbedingungen untersucht. Die Ergebnisse zeigten signifikante Verbesserungen der Filtrationsleistung, des Reinigungserfolg und der Prozessnachhaltigkeit.
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1723352
Eingereicht am:
19.10.2023
Mündliche Prüfung:
23.07.2024
Dateigröße:
8935858 bytes
Seiten:
255
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20240723-1723352-1-4
Letzte Änderung:
23.08.2024
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