Ehrmann, Matthias (Prof. Dr.); Benz, Johan Philipp (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften
TU-Systematik:
BIO 250
Kurzfassung:
This work deals with highly osmotolerant acetic acid bacteria of the genus Bombella, which are symbionts of the western honey bee Apis mellifera. In the first part, the taxonomy of the genus was revised and four new species were validly described. Comparative genomics provided new insights into carbohydrate metabolism and adaptation to the habitat. Proteomic and metabolomic analyses were used to characterize the cellular stress mechanisms against high glucose and NaCl concentrations. In addition, the potential of Bombella strains for the fermentation of fruit juices was tested. Lastly, it was shown that enzymes of the glycoside hydrolase 32 family from Bombella spp. catalyze the formation of high molecular weight fructans from sucrose.
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This work deals with highly osmotolerant acetic acid bacteria of the genus Bombella, which are symbionts of the western honey bee Apis mellifera. In the first part, the taxonomy of the genus was revised and four new species were validly described. Comparative genomics provided new insights into carbohydrate metabolism and adaptation to the habitat. Proteomic and metabolomic analyses were used to characterize the cellular stress mechanisms against high glucose and NaCl concentrations. In addition...
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Übersetzte Kurzfassung:
Diese Arbeit befasst sich mit hoch osmotoleranten Essigsäurebakterien der Gattung Bombella, die Symbionten der westlichen Honigbiene Apis mellifera sind. Im ersten Teil wurde die Taxonomie der Gattung überarbeitet und vier neue Spezies beschrieben. Vergleichende Genomik lieferte neue Erkenntnisse über den Kohlenhydratstoffwechsel und die Anpassung an den Lebensraum. Proteom- und Metabolomanalysen wurden eingesetzt, um die zellulären Stressmechanismen bei hohen Glukose- und NaCl-Konzentrationen zu charakterisieren. Darüber hinaus wurde das Potenzial von Bombella-Stämmen für die Fermentation von Fruchtsäften getestet. Zuletzt wurde gezeigt, dass Enzyme der GH 32-Familie aus Bombella spp. die Bildung von hochmolekularen Fruktanen aus Saccharose atalysieren.
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Diese Arbeit befasst sich mit hoch osmotoleranten Essigsäurebakterien der Gattung Bombella, die Symbionten der westlichen Honigbiene Apis mellifera sind. Im ersten Teil wurde die Taxonomie der Gattung überarbeitet und vier neue Spezies beschrieben. Vergleichende Genomik lieferte neue Erkenntnisse über den Kohlenhydratstoffwechsel und die Anpassung an den Lebensraum. Proteom- und Metabolomanalysen wurden eingesetzt, um die zellulären Stressmechanismen bei hohen Glukose- und NaCl-Konzentrationen z...
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